Письмо прощения – Письмо обид: простить и отпустить

Бывает в жизни, что отношения уже закончились и невозможно высказать партнеру свои чувства. Когда есть много разных чувств и сильных эмоциональных состояний к какому-то конкретному человеку — папе, маме или любимому. В этом случае очень помогает письмо обид. Очень эффективная техника, особенно если делать с открытым сердцем.

Для чего нужно письмо обиды?

Письмо обиды (или письмо прощения, письма любви) — это психологическая практика с целью избавить человека от накопившихся эмоций по отношению к нему. Оно заключается в том, что вместо выражения человеку «в глаза» всего негатива вы пишете его на бумаге.

После подобной практики вам будет намного легче общаться с этим человеком в дальнейшем и выбросить из головы уже распавшиеся отношения, к которым постоянно возвращаетесь мысленно.

Подготовка к письму обиды

1. Выберите конкретного адресата. Если у вас не складываются отношения с противоположным полом, имеет смысл вспомнить людей, причинивших вам наибольшую боль, и написать письмо обиды каждому из них по отдельности.

2. Отведите себе на работу пару часов времени, в которые вас никто не побеспокоит. Желательно также выбрать спокойное уединенное место.

3. Писать лучше не на компьютере, а от руки. Еще лучше, если взять для этого мягкий простой карандаш, а не ручку – задействованная мелкая моторика руки поможет вам в выражении глубинных чувств.

4. Приготовьте побольше бумаги – письма обиды не всегда получаются короткими.

5. Будьте морально готовы к тому, что вы можете испытать чрезвычайно сильные эмоции в процессе составления письма – например, разозлиться “до белого каления” или расплакаться. Если такое произойдет – это не плохо, а наоборот хорошо: ведь цель письма – выпустить эмоции наружу, пускай даже и таким способом.

Выплесните на бумагу все, что вы хотите сказать человеку или не можете по разным причинам. Отдайтеся потоку слов… Пишите так, как есть и именно теми словами, которыми хочется это выразить. Если из вас начнет выходить поток ругани и матерщины, или признания в любви – используйте только те слова, какие идут. Выскажите все, что думаете о человеке и его поведении.

Пишите до тех пор, пока не почувствуете что сказать больше нечего. Все — это значит, что у вас все получилось Энергия эмоций закончилась.

Посидите в тишине и неподвижности. Ощутите свое тело, почувствуйте пульс внутри себя; обратите внимание на то как воздух входит внутрь ваших легких… Обратите внимание на ваши чувства, эмоции и понаблюдайте за ними какое-то время. Ничего не делайте с тем чувством, эмоциями в голове больше! Просто нужно обратить внимание на процессы, происходящие в вас.

На начальном этапе из вас может вылиться что угодно — брань, признание в любви и ненависть, детский лепет. Не бойтесь: это высвобождение всего, что было подавлено. Если не знаете как написать — можно просто рисовать на листе бумаги или рисуя образы…полная свобода! Помните: «Все всегда идет правильно!».

Структура письма обиды

Письмо обиды может быть интуитивным, а можно иметь структуру — чтобы не углубиться в жалость к себе или самокопание (которые явно вредны).

Строгая последовательность чувств, которые вы должны излить на листе бумаги, связана с открытой психологами последовательностью их проживания. Считается, что простить можно все эмоции: гнев и обиду; боль и разочарование. Когда вы будете составлять письмо обиды, то сами почувствуете: одно чувство исчерпывается до ощущения легкой внутренней пустоты и быстро сменяется другим.

Цель письма обиды – донести чувство любви к адресату. Это не обязательно любовь или страсть, это просто ощущение близости и дружбы с вами. Любовь может быть спокойной и безусловной, как к маленькому ребенку.

Как писать

Это может быть несколько листов бумаги и немного времени. Может, вы будете плакать или переживать другие эмоции… Через слезы происходит очищение и мы чувствуем себя опустошенными, не выжатыми. Не задерживайте дыхание, так как это помогает проживать эмоции и чувства в письме. Дышите животом — расслабляющий тип дыхания.

Не относитесь к этому формально, пишите все. Даже если ваше сознание кажется вам бредом — письма никто не прочтет даже вы! Можете писать ругательства, бред и обрывки эмоций, можете рисовать на полях.

Письмо прощения - Письмо обид: простить и отпустить

Последовательность чувств

1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан(а) тем, что ты…/Как ты мог(ла)…/Как ты посмел(а)…

2. Я обижен(а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен(а)…/Я напуган(а)…/Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал(а) боль…

5. Я разочарован(а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…

9. Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.

Принципы последовательности чувств

В самом начале письма напишите основные принципы. Есть 4 базовые негативные эмоции: гнев, сожаление, страх, стыд.

1 этап: описываем чувство гнева (описываем всё, что мы чувствуем): злость, раздражение, возмущение, неудовлетворение, претензии, ненависть, негодование и прочее из того ряда. При этом важно описать и телесные ощущения: например, «меня трясет от злости, я в ярости, я в бешенстве, меня тошнит от тебя» и тому подобное. Описав данную эмоцию и почувствовав, что гнева больше нет, переходим дальше.

2 этап: описываем чувство сожаления (опять описываем всё, что чувствуем): разочарование, грусть, уныние, руки опустились, сердце болит, огорчение, печаль, скука, угнетенность, подавленность, отчаяние, боль и прочее. Описав и освободившись от сожаления переходим дальше.

3 этап: чувство страха — описываем: беспокойство, тревогу, панику, опустошенность, нет сил, безысходность, испуг, «ничего изменить нельзя», трагичность.

4 этап: чувство стыда — описываем: позор, срам, смущение, неловкость, чувство «неприлично», призыв к совести: «ты что, стыд потерял», «побойся Бога».

То есть, переходим к следующему пунктику в тот момент (состояние), когда уже ничего не осталось и нет ощущений, «пустота», спокойствия.

Последний этап

Важный этап. Вы должны простить человека, с которым работали в письме или написать об этом отдельно в одной из практик прощения (как вариант). Можно использовать короткую формулу прощения. «Господи, помоги мне простить себя, простить этого человека и пусть он(а) меня простит, я его (её) прощаю и отпускаю. Господи, помоги мне в этом». Для материалистов слово «Господи» с успехом заменяется на слово «Вселенная» «Бытие» или «Существование».

Но некоторые советуют заполнить то пространство, которое было занято гневом и обидами в себе чем-то светлым. Энергией Рэйки, например. Или теплотой и светом, добром и дружелюбием.

Что делать дальше?

1. Отправлять и показывать это письмо никому не нужно. Это инструмент для нашей внутренней работы. Обычно в процессе написания письма, мы проживаем много различных чувств и у нас меняется состояние, мы освобождаемся от тех переживаний, которые мешают нам смотреть на человека с открытым сердцем.

2. После завершения работы с письмом обиды лучше всего не хранить такое письмо и даже не перечитывать, а порвать на кусочки и выбросить (сжечь, засунуть в шредер). Вы уже выплеснули те эмоции, которые мешали вам жить — к ним возвращаться не стоит.

3. Если вы завершили ваше письмо, но чувства любви и прощения так и не испытали, а на душе остался ощутимый осадок — значит, выразить все чувства на этом этапе было для вас слишком сложным. Не пугайтесь, такое тоже бывает. В подобных случаях рекомендуется повторить письмо обиды этому же адресату не раньше, чем через неделю.

Если не получилось

Если у вас что то не получилось, вот несколько причин почему это могло произойти.

  1. Вы не позволили себе выпустить всё, что в вас накопилось, сдерживали себя.
  2. Вы работали умом (придумывали слова), а нужно отдаться чувствам, эмоциям.
  3. Пытались сделать всё правильно, как написано. Вам нужно доверится своей интуиции. Всё что написано здесь – только примерный сценарий, в большей степени вы должны довериться интуиции, а не тексту. Текст это просто направление, путь у каждого человека свой, со своими преградами и помощниками.

Начинать можно с чего угодно, письмо к себе и кому-то другому…логика здесь не важна – достаточно того факта что вы гневаетесь на себя или других людей.

Написать комментарий

Ваш электронный адрес не будет отображается. Все поля обязательны к заполнению